Lavador e Seletor

A invenção é aplicada na primeira fase do preparo de café fina, logo após a colheita. O lavador e seletor densimétrico para café e outros grãos teve impactos técnicos, econômicos e sociais bem como ambientais porque é uma máquina que possibilita a preparação do café na sua fase inicial e elemento indispensável na preparação do cereja descascado. Para que se obtenha a cereja descascado é necessários que impurezas como paus, pedras, torrões, sejam retiradas bem como cafés secos e verdes sejam esperados dos cafés cerejas (cafés maduros), cujas cascas são retiradas imediatamente, logo após a colheita para obtenção do cereja descascada. É imprescindível que haja grande eficiência na seleção acima mencionada porque os cafés cereja não podem ser contaminados com outros tipos de café colhido. O lavador desenvolvido consome um mínimo de água, permitindo instalações que não poluem mananciais, pode ser instalado em fazendas onde não há abundância de água, contribui para melhorar a qualidade e aceitação do café brasileiro, influi na geração de empregos e obtenção de divisas para o país. A água utilizada na lavagem é contida no reservatório do lavador, sendo utilizada em circuito fechado de reciclagem. Ao se esgotar a água do lavador, ela é encaminhada para um pequeno tanque de contenção, sendo posteriormente distribuída pelas plantações por um tanque de aspersão rebocado por um trator como complemento de adubação minimizando ao máximo a poluição de mananciais. È importante destacar que o lavador desenvolvido não se constitui apenas em inovação mecânica mas contribuiu para a obtenção de um novo tipo de café fino, a cereja descascado, que teve aceitação mundial.

 

Belmiro Athayde professor de matemática na Escola Técnica de Comércio de Espírito santo do Pinhal e técnico em contabilidade tem trabalho como representante comercial técnico da Pinhalense Máquinas agrícolas desde 1959, que é a principal Indústria de Máquinas para benefício de café no país e uma das mais importantes do mundo. Isto possibilitou a Belmiro o contato diário com o setor de fabricação da Pinhalense, com produtores e suas instalações agrícolas de beneficiamento de café, exportadores, armazenistas e instalações portuárias, permitindo a realização de pesquisas relativas ao preparo do café, deficiências existentes nas máquinas tradicionais, necessidades do mercado e princípios mecânicos que podem ser usados com sucesso. As pesquisas foram realizadas durante o exercício da profissão de Belmiro. O lavador e seletor densimétricos para cafés e outros grãos foi desenvolvido a pedido da Pinhalense empresa para a qual Belmiro já havia desenvolvido outros produtos. O equipamento deveria permitir a lavagem e seleção do produto com alta eficiência seletora, grande produção e baixíssimo consumo de água para permitir a sua integração a um conjunto de máquinas destinadas ao preparo do novo tipo de café que foi denominado pela Pinhalense “Cereja descascada ou CD”, marca que foi registrada pela Pinhalense. Outro fator importante que contribuiu para o sucesso do lavador foi também a sua utilização no preparo tradicional do café por via seca, ou seja, sem a operação de despolpamento do cereja descascado.

 

 

Fonte: Agradeço ao INPI/FINEP pelo envio de informações em junho de 2008 para composição desta página

Acesso em junho de 2008

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