Controle do Bicho Furão

Um exemplo de resultado da articulação científica para a geração de tecnologia é o trabalho realizado pelo Fundecitrus objetivando o controle do bicho furão, mais uma praga que aflige nossa citricultura. O bicho furão é uma mariposa que deposita seus ovos nos frutos, especialmente maduros, provocando seu apodrecimento e queda. Além de tornar a fruta imprestável, essa larva compromete a qualidade do suco. Nos anos 90, essa praga começou a se alastrar pelos nossos pomares, provocando um prejuízo de aproximadamente US$ 30 milhões/ano. Não se conhecia nada sobre essa mariposa e para combatê-la o produtor pulverizava aleatoriamente os seus pomares. Identificado o problema, a instituição passou a atuar.

 

O Bicho Furão, nome popular da mariposa Ecdytolopha aurantiana, foi descrito pela primeira vez no Brasil em 1915. Provocando perda total do fruto atacado, que cai e apodrece, a praga ganhou o nome de bicho furão porque na sua fase de lagarta fura o fruto e ali se desenvolve, só saindo para se transformar em pupa, de onde emerge o adulto, a pequena mariposa de coloração negra. As mariposas colocam os ovos em frutos maduros ou verdes que estão entre um a dois metros do chão. Costumam colocar apenas um ovo por fruto, geralmente ao entardecer, entre 17 e 20 horas, período ideal para o controle. A praga ataca os frutos em todas as fases da planta e cada fêmea chega a colocar de 150 a 200 ovos durante toda a sua vida. Dos ovos, saem lagartas medindo cerca de 5 milímetros. Elas furam a casca e penetram nos frutos, onde se desenvolvem até chegarem a cerca de 18 milímetros. Durante o seu desenvolvimento no fruto, que pode durar entre 14 a 30 dias, dependendo da temperatura, a lagarta se alimenta da polpa e joga excrementos e restos de sua alimentação para fora – esse material fica endurecido e preso à casca.

Em 1997, a pesquisa foi encomendada ao professor Dr. José Roberto Postali Parra, especialista em biologia de inseto da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP). Durante 2 anos, o professor Parra trabalhou para identificar os hábitos do bicho furão. Uma de suas descobertas foi que a mariposa só se movimentava à noite, o que mostrou a ineficiência e o desperdício da pulverização com produtos químicos durante o dia. Também foi desenvolvida uma dieta artificial para a praga como forma de monitoramento. Já em 1999, outro cientista foi acionado, dessa vez o professor Evaldo Vilella, da Universidade Federal de Viçosa (UFV), especialista em desenvolver feromônio sexual (substância química produzida pelas fêmeas que atrai os machos para o acasalamento). Sob a orientação desses dois cientistas, um dos doutores da equipe do professor Evaldo ficou com a tarefa de descobrir e sintetizar a molécula do feromônio. Foi escolhido o laboratório da Fuji Flavor Co., no Japão, o mais bem equipado para o desenvolvimento da sintetização, e para lá seguiu o nosso doutor. Esse trabalho foi realizado em tempo recorde, sendo concluído em apenas 6 meses. O resultado foi a produção de uma pastilha que contém o feromônio sexual do bicho furão utilizado para o controle dessa praga. O monitoramento é feito através do registro do número de machos adultos coletados e, a partir desse número, é indicado o momento exato da aplicação de inseticidas.

Durante o ano 2000 foram realizados testes em campo para assegurar a qualidade do produto. Provada sua eficácia, o passo seguinte foi viabilizar a sua comercialização. Outro parceiro foi procurado, dessa vez a Coopercitrus (Cooperativa dos Cafeicultores e Citricultores de São Paulo). Achamos que a cooperativa, por ser uma prestadora de serviços ao produtor, seria a ponte ideal para comercializar o kit do feromônio sexual do bicho furão sem intenção de lucro. O kit é composto por 2 pastilhas (que contém o feromônio sexual do bicho furão) e mais duas armadilhas contendo “sticky” (cola), onde os machos, atraídos pelo feromônio, ficarão aderidos. Acertada a parceria, em 2001 passamos para a fase de registro e ajuste do produto. Sua liberação pelo Ministério da Saúde aconteceu no final de agosto, e agora a Coopercitrus já está importando a pastilha do Japão para disponibilizá-la ao produtor ainda neste mês. Pacote concluído, fica para a instituição e os pesquisadores envolvidos o papel de treinar os agrônomos da cooperativa para o uso adequado do produto, disseminar a informação para o produtor, e a satisfação de viabilizar para o setor citrícola o controle de mais uma praga através do desenvolvimento de um pacote tecnológico. Nesse exemplo do bicho furão o Fundecitrus financiou todo o projeto que totalizou US$ 200 mil, valor quase que irrisório quando consideramos a importância do problema e dos resultados obtidos.

Fonte:

http://www.comciencia.br/reportagens/cientec/cientec145.htm

http://www.abc.org.br/org/aca.asp?codigo=jparra

acesso em agosto de 2002

http://www.fundecitrus.com.br/bfurao.html

http://www.fundecitrus.com.br/informa.html

acesso em novembro de 2002

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